山西红杰职业介绍教育集团首页
山西红杰职业介绍教育集团首页/劳务派遣、大中型生产线项目承包、物业管理、保险代缴、现场招聘会,富士康招聘、职业教育、劳务输出输入电话:5686108 手机:15364615581
关于红杰 | 特色服务 | 招聘电话:0351-5686108 手机:15364615581
网站首页 职业介绍工作流程 企业招聘 全职招聘 人才求职 招聘会 猎头服务 招生信息 劳务派遣 派遣动态 就业指导
劳务派遣服务流程 兼职招聘 人事代理 资料下载
您的位置:首页 > 就业指导 > 面试技巧 > 面试自我评价技巧
面试自我评价技巧
http://www.hjrlrc.com  2013/7/26  来源:网站管理员  阅读:1328次
             面试自我评价技巧
                             ——太原红杰人力资源有限公司
1.如何进行自我介绍
    问题:请简要进行一下自我介绍,好吗?
    答案:a、针对所聘职位要求,重点突出、简要介绍自己;b、过于炫耀自己的学历、能力或业绩;c、欠准备,不全面或重点不突出,缺乏针对性;d、过分谦虚,甚至自我贬低;e、如果时间允许,我想详细介绍一下。
    评价:a答案符合考官的提问,因为面试时间通常很紧,抓紧时间突出重点,有针对性地简要介绍非常必要;e答案如果得到考官的同意也未尝不可,但应注意掌握时间的长度;b、c答案缺乏对自我的辩证认识,往往得不到考官的认同;d答案表现为求职者可能缺乏诚恳、强烈的求职意愿。
2.考查应聘动机
    问题:你为何应聘我单位?
    答案:a、贵单位在某一方面存在问题,我愿意帮助解决;b、我还没有认真思考过,请问下一个问题好吗?c、贵单位收入较高,或本人性格内向,贵单位工作相对稳定;d、从该职位的社会功能,本人的专业特长,特别是对该项工作的兴趣和热情等方面回答;e、因为看到了贵单位的招聘启事,而且,贵单位离我家很近、或专业比较对口等。
    评价:这是很多单位必问的一个问题,应聘者应认真做好充分准备。d的回答容易得到考官的认同,因为你既有专业特长,又有工作兴趣和热情;a的回答好像一副“救世主”的样子;b回避问题不可取;c、e的回答仅仅是收入高、或工作稳定、或离家近、或专业对口等,理由不够充分,缺乏对应聘职位的兴趣和热情。
3.你了解招聘单位吗
    问题:你对我单位有何了解?
    答案:a、我做过一些调查,较详细地了解了贵单位的发展战略、奋斗目标、工作成就及工作作风等,例如……;b、没有多少了解,但我相信工作一段时间后会加强认识;c、我了解到贵单位工作条件和效益都很好,自己来了以后可以充分发挥特长;d、有一些了解,但不全面,例如贵单位的主要产品是……,贵单位的广告是e、贵单位有住房,还有出国进修的机会,有利于实现自己的远大理想。
    评价:这个问题的实质是在考查你求职是否有诚意。a答案间接地表现为对所聘职位的渴求,给人“未进某某门,便是某某人”的感觉,容易引起考官的关注和好感;c、e答案容易给人“单向索取”的不良印象,但不排除确有真才实学的人才对自我价值的肯定和实现职业理想安心工作的意愿;d答案表现为准备不足;b答案则显得求职诚意不足。
4.你有什么特长
    问题:欢迎你应聘会计职位,你有何优点和特长吗?
    答案:a、本人的优点是好静、稳重、办事认真,特长是计算机操作能力较强;b、我是会计专业毕业生,专业学习成绩较好;c、我的特长是英语口语较好,优点是热情开朗,喜欢和人打交道,喜欢旅游和运动;d、特长谈不上,优点是心直口快,待人热情;e、我比较注重专业能力的培养和提高,无论在实习期间还是在日常工作中都在不断钻研业务。
    评价:a答案符合会计工作的性格要求,而且较强的计算机操作能力是会计工作的潜在实力;e答案强调自己的专业能力强,表现出从事会计工作的长远打算,a、e答案都容易引起考官的关注和好感;b答案强调自己专业对口,成绩较好,是典型的“学生腔调”,但也具有会计工作的发展潜力;c、d答案则是所答非所问,甚至与会计工作的内在要求相违背,热情开朗、心直口快可能引起用人单位的疑虑和担心。
5.如何认识自己的缺点和不足
    问题:你有何缺点和不足?
    答案:a、我的适应性较差,不善于处理人际关系;b、我的缺点很多,如对自己要求不太严格,纪律性较差,等等;c、缺乏实践经验,而且在知识结构上还需要进一步充实完善;d、我的性格外向,办事急于求成,有时忽略细节;或我的性格内向,办事过于求稳,有时效率不高;e、我觉得我很适应这项工作,如果有缺点和不足,希望您能提醒一下好吗?
    评价:这是每位应聘者都难以回答,而又必须回答的问题。因为当考官问及这一问题时,一般说来都是对你产生了兴趣和关注,所谓“褒贬是买主”,作为应聘者则应做到“人贵有自知之明”,正确认识自己的不足,有改进的愿望和行动。c答案比较符合这一要求;d答案则比较客观地分析了自己,前者坦陈自己有时脾气急躁,但隐含热情高、办事效率高的优点;后者则含办事认真、一丝不苟的工作作风;a、b两种答案直率坦诚,但对某些职位来讲可能是致命的缺点,绝对不能录用;e答案闪烁其辞,大有“外交家”的风度,但缺乏自知之明,忘记了“金无足赤、人无完人”的道理。
    因此,职业指导专家提醒求职者在面试前要正确地认识自己,既要认真总结优点和长处,也要客观地认识自己的缺点和不足,并提出改进的措施;还要针对职位要求,有的放矢地回答,这就需要求职者事先的调查研究,不但要正确认识自己,还要深入了解用人单位的要求。
6.你有工作计划吗
    问题:如果我单位录取你,你打算怎样开展工作?
    答案:a、希望录用以后再详细谈,好吗?b、还没有考虑,希望给我一段时间认真考虑一下;c、服从分配、努力工作;d、贵单位有很多优势,但也存在一些不足,我愿对此加以改进;e、有准备地说明做好某些工作的初步打算或详细计划。
    评价:e答案表现出对某项工作的热情和追求这一职位的强烈愿望,容易得到考官的赞同,这一点来自事先的认真准备;c答案直接表达上述愿望,但明显准备不足;d答案如果事先有准备,直言不讳,有可能引起用人单位的好奇和关注,但更大的可能是引起反感;b答案显得求职诚意不足,但也给人留下办事老成的印象;a答案则显得“自视清高,待价而沽”。
7.你对单位有什么要求
    问题:如果我们录用你,你有何要求?
    答案:a、没有什么要求;b、我家在外地,希望解决住处;c、我还没有考虑好,不过要求婚后解决住房问题,工资和福利待遇较为合理;d、自己目前没有家庭负担,如果谈要求的话,希望给予更多的任务,在工作中不断提高自己的实际能力;e、希望有较好的工作条件,以便发挥自己的专业特长。
    评价:求职择业是一种“双向选择”的过程,应当满足双方的客观需要。a答案显得缺乏自信,不合实际;b、e答案实事求是地提出自己的要求,无可厚非;而d答案则更容易得到用人单位的认同;c答案虽然也无可厚非,但解决婚后住房问题,有些强人所难,住房制度的改革,往往使用人单位不敢贸然允诺。
8.你要求的薪酬水平
    问题:如果公司录用你,你希望月薪多少?
    答案:a、我是某某专业毕业生,因此每月工资应在3000元以上;b、公司无论开多少工资,我都能接受;c、希望公司按国家有关规定或公司的惯例发工资;d、至少不能低于500元;e、具体工资多少我不在意,只是希望公司以后能按工作成绩或工作效率合理发放工资。
    评价:求职者的薪金待遇是“双向选择”中一个必不可少的话题。c、e答案显然有所考虑,比较理智地回答了这一“难以启齿”的问题,其中e的回答更是具有挑战性,既表现了干好这一工作的自信心,也表现出维护自身权益的意识;相比之下,a、b、d则显得有些欠考虑甚至轻率。如果公司正在创业时期,总经理才拿2000元月薪,你张口3000元,可能把人吓一跳;假如公司兴旺发达,蒸蒸日上,你只要500元,显得有些“掉价”,缺乏自信;b答案也是如此,如果其他人月薪都是1000元以上,给你300元或500元,你能接受吗?
9.怎样评价他人
    问题:你刚才参加了其他人的面试,请你简要评价一下前几位考生的表现,好吗?
    答案:a、刚才我只考虑自己的问题了,没有认真注意别人的表现;b、我个人认为第一位考生回答得不太好,第二位还凑合,第三位有些夸夸其谈,不切实际……c、他们的表现都非常出色,例如……d、我认为他们都有很多长处值得我学习。例如第一位的材料准备得充分,第二位机智灵活,第三位……但我认为每个人都有长处和不足,我也不例外。
    评价:这是一道难度较大的问题,如果一味夸奖别人很出色,都比自己强,是否意味着退出竞争呢?如c;如果贬低别人,突出自己,也会给人一种不善于处理人际关系、不能客观对待别人的感觉,如b;a答案不足取,等于放弃了表现自己分辨能力的机会;d、e答案可以借鉴,其中d表现出虚心的态度,同时还强调了自身的态度和优势。
10.如何面对失误
    问题:如果你的工作出现失误,给本公司造成经济损失,你认为该怎么办?
    答案:a、如果是我的责任,我甘愿受罚,咎由自取;b、我本意是为公司努力工作,如果造成经济损失,我无能力负责,希望公司帮助解决;c、我办事一向谨慎、认真,我想不会出现失误吧;d、我想首先的问题是分清责任,各负其责;e、我认为首要的问题是想方设法去弥补或挽回经济损失,其次才是责任问题。
    评价:这是一个具有挑战性的问题。a答案坦诚接受处罚;b答案企图逃避责任,但是如果损失重大,a无法承担,b也逃脱不了;c则认为自己不会出现这种情况,是一种不切实际的回避;d理智地提出分清责任,各负其责;e的态度较可取,先尽力挽回损失,表现出较强的责任心。
11.你有过求职的经历吗
    问题:在此之前你去过什么单位求职,结果如何?
    答案:a、我这是第一次求职,结果还不知道;b、来此之前我报考过国家公务员和申请过留校工作,公务员录用工作还没开始,留校任教需要硕士以上学历,所以我到贵单位求职;c、我去过两家单位求职,一家是某某公司,另一家是某某公司,都认为我不错,准备录用我;d、我去过一些单位求职,都没成功,原因是双向的,但主要是我不愿意去;e、我曾在某公司实习过,担任过某职位,干得也不错,他们也想让我留下,但我觉得贵单位更能发挥我的特长,所以我没答应他们。
    评价:这是面试比较深入以后涉及的问题,用以了解求职者在人才市场中的经历。e表示了“人往高处走”的愿望;b则是“脚踏两只船”;c是把自己“吊起来”卖:我很受欢迎,已经有两家单位准备要我,你们想要不想要?这是一个不明智、甚至愚蠢的做法,极易引起用人单位的反感;d说出自己在人才市场的境遇,可能工作更安心些,但表白“自己不愿去”有些画蛇添足。
下一信息:已经没有了
上一信息:转正,还是外包?——劳务派遣新规实施之困
就业指导
面试技巧
简历指南
面试宝鼎
开心职场
就业导向
薪资行情
专业前景
自主创业
职业教育
计算机办公软件培训班 | 餐厅服务员培训班 | 客房服务员培训班 | 手工编织培训班 | 家政服务员培训班 | 化妆师培训班 | 挖掘机专业培训班 | 太原红杰职业培训学校招生火热进行中 |
农民工培训班 | 雨露计划 | 创业培训培训班 | 家政服务培训 | 阳光岗位培训 | 太原富士康专项招聘|富士康直招|官网 |
更多职业
劳务派遣 更多内容
山西浦东红杰人力资源有限公司——解读 劳务派遣工必须知道的几件事
山西浦东红杰人力资源有限公司——解答 劳务派遣的适用岗位
山西浦东红杰人力资源有限公司——浅谈 实施派遣用工法律制度的建议
山西浦东红杰人力资源有限公司——浅谈 劳务派遣用工的风险控制
山西浦东红杰人力资源有限公司——解读 法律对劳务派遣中逆向派遣和再派遣的限制
事业单位劳务派遣人员管理办法——山西浦东红杰人力资源有限公司 权威机构
劳务派遣人员的个税由谁申报——山西浦东红杰人力资源有限公司 值得信赖
劳务派遣合同中的三方主体权利和义务——山西浦东红杰人力资源有限公司 为您解读
劳务派遣四大服务内容——山西浦东红杰人力资源有限公司 诚信负责
劳务派遣的法律关系——山西浦东红杰人力资源有限公司 为您解答
个人注册步骤 | 企业会员注册步骤 | 红杰招聘 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:红杰集团总部 网址:http://www.hjrlrc.com 工信部ICP备案/许可证编号:晋ICP备13006282号-1
电话:0351-5686108 传真:0351-5686108 手机:15364615581 QQ:116580434 mial:116580434@qq.com 地址:太原武宿综合保税区A334室